pressa_voiny (pressa_voiny) wrote,
pressa_voiny
pressa_voiny

Доблестная армия советского народа

// Известия № 150 (7526) от 27 июня 1941 г.

Шестой день Красная армия ведет упорные бои против фашистских орд, напавших на священную советскую землю. Мужественно и умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, исполняют наши доблестные воины боевой приказ правительства, волю народа. Битва началась, великая битва за родину, честь и свободу! Все помыслы и чувства многомиллионного советского народа там, на западных рубежах отчизны, где наши красноармейцы, командиры, политработники стойко сражаются против разбойничьих полчищ.

Уже в первые дни великой отечественной войны наши бойцы и командиры показали образцы непоколебимой стойкости, богатырской отваги, боевого мастерства. Красноармеец Сураж, оставшись в бою лицом к лицу с четырьмя немецкими солдатами, уничтожил их всех до единого. Летчики N-ского авиаполка, потеряв один самолет, уничтожили тринадцать вражеских. Страна не забудет подвига младшего сержанта Трофимова: оставшись у орудия один, окруженный врагами, он хладнокровно расстреливал немецкие танки прямой наводкой и в последнюю минуту, взорвав орудие, умело вышел из окружения. Об одном из славных боевых эпизодов – о смелем налете наших разведчиков через реку Прут на вражескую территории) – сообщает сегодня Советское Информбюро.

Каждый день приносит новые и новые свидетельства высокого боевого духа Красной армии, массового героизма наших летчиков, артиллеристов, танкистов, пехотинцев, кавалеристов. Честь и слава героям!

Сила Красной армии не только в ее численности, не только в ее могучей, совершенной технике, созданной усилиями советского народа за годы сталинских пятилеток. Сила Красной армии в том, что она – плоть от плоти и кровь от крови народа. Вместе со всем советским народом прошла она славный путь борьбы и побед. Народная любовь, народная поддержка вдыхают в нее могучую силу, помогают преодолевать любые трудности, выходить с честью из любых испытаний. Еще в годы гражданской войны Красная армия, в то время слабо вооруженная, терпевшая острую нужду в боеприпасах, продовольствии, одежде, обуви, не имевшая достаточно опытных командных кадров, наголову разбила войска иностранных интервентов и белогвардейских генералов. Красная армия разгромила врагов потому, что она сражалась за правое дело, за жизнь и счастье трудящихся, что она пользовалась поэтому безграничной любовью народа. Поэтому же она победит и теперь.

Не жалея сил и средств, растит и укрепляет наш народ свою родную армию. Советский Союз создал могучую оборонную промышленность и обеспечил свою армию всеми современными средствами военной техники. Страна наша дает и впредь будет давать Красной армии все, что необходимо для полной победы над врагом.

Когда красноармеец идет в бой, он говорит себе: я защищаю мое кровное дело, защищаю свободу и независимость моего народа, защищаю от фашистских извергов мой очаг, мою семью, мое счастье. Сознание правоты нашего дела, сознание справедливых, благородных, высоких целей отечественной войны удесятеряет силы красных воинов.

Когда красноармеец идет в бой, он говорит себе: за мною весь советский народ. Вместе со мною упорно, настойчиво, самоотверженно борются за победу над врагом миллионы людей на фронте и в тылу. Рабочий и работница в заводском цехе, колхозник и колхозница в поле, ученый в лаборатории, – все они трудятся для меня, для Красной армии, все они куют нашу победу. Неразрывная, глубокая связь нашей армии с народом сказывается и в том патриотическом под'еме, в той высокой организованности, с какими проходит мобилизация военнообязанных в ряды Красной армии. Всюду мобилизуемые точно в срок являются на сборные пункты, горя нетерпением взять в руки оружие и начать выполнять почетный долг перед родиной. С любовью и гордостью провожают трудящиеся городов и сел своих братьев, сыновей, мужей, идущих в ряды Красной армии, и дают им от всего сердца наказ: отбить бандитское нападение, разгромить фашистских варваров!

Советский народ знает, что имеет дело с вооруженным до зубов и коварным врагом. Но сила врага должна быть и будет сломлена родной, любимой всем народом Красной армией, несмотря ни на какие преграды. Ибо за нашей армией стоит весь двухсот миллионный народ, не в первый раз борющийся за свою честь и свободу, отстоявший свою родину в самых трудных условиях.

Весь наш народ спаян несокрушимым морально-политическим единством, тесно сплочен вокруг партии большевиков, вокруг советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Это единство воплощено и в Красной армии. Это единство прочно цементирует ее ряды. Бойцы, командиры, политработники Красной армии – братья по крови, братья по труду, сыны рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции, вместе строящие великое здание коммунизма, вместе защищающие его от вражеских нашествий. Наша армия не знает в своих рядах и национальных противоречий, ибо это армия Советского Союза – единственной страны, где положен конец розни между народами, где на деле осуществлено равенство и братство всех населяющих страну народов.

Все передовое человечество с глубоким сочувствием следит за бесстрашной борьбой Красной армии. Мы воюем не против немецкого народа, а против гитлеровской клики. Эта клика обрекла на тяжкие страдания немецкий народ, грабит и терзает порабощенные народы Европы, совершила разбойничье, вероломное нападение на нашу страну. Фашистские поджигатели войны сеют ветер, – они пожнут бурю.

Богаты боевые традиции нашей армии, нашего народа. Немало славных побед русского оружия запечатлено в летописях истории. Немало кичливых «завоевателей» с позором бежало с нашей земли. Их гнали дружинники Александра Невского, усеявшие лед Чудского озера трупами немецких псов-рыцарей. Их гнали герои Отечественной войны 1812 года, стершие с лица земли «непобедимого» Наполеона. Славу и доблесть наших предков хранит и приумножает Красная армия.

Когда в 1918 году германские оккупанты вторглись на Советскую Украину, Красная армия изгнала их, обратила в бегство. Так будет и теперь. Грудью своей встала наша армия против кровавых фашистских захватчиков и не сложит оружия до полной победы над вражьей сворой.

Мы знаем, что победа не дается даром. Война трудна. Война приносит лишения. Война требует жертв. Нас этим не испугаешь. Советский народ, Красная армия смело идут навстречу трудностям. Советский народ, ведомый великим Сталиным, преодолевал, ломал на своем пути все преграды, будет ломать их и впредь, каких бы усилий это ни стоило.

Могучим натиском, стальным упорством, неугасимым боевым порывом Красная армия, поддерживаемая героическим трудом всего советского народа, сокрушит заклятого врага, свернет голову фашистским гадам.

Да здравствуют и побеждают славные воины нашей родной, горячо любимой Красной армии!

ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Браттям по Союзу

    Максим Рильський. «Известия» № 113 (8105) от 15 мая 1943 г. Друзья мои! Прекрасен наш союз... Пушкин. Щоб yci слов'яни стали Добрими…

  • Так уходил Севастополь

    Борис Войтехов «Правда», 26 июля 1942 года Бывают временные отступления, которые значительнее иных побед. Таким было отступление Севастополя.…

  • Двусторонний салют

    Искры из глаз в Берлине Рис. Бор. Ефимова. «Красная звезда» № 151 (5831) от 27.06.1944 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments