pressa_voiny (pressa_voiny) wrote,
pressa_voiny
pressa_voiny

Немецкая атака захлебнулась

А. Булгаков, спец. корреспондент «Известий»

// Известия № 120 (7806) от 24 мая 1942 г.

Уже темно. В небе ревут моторы наших ночных бомбардировщиков. Легкие ночные самолеты идут сравнительно низко, а высоко, под самыми звездами видны скользящие сигнальные огни тяжелых машин дальнего действия, которые направляются в глубокий тыл врага. Точно над линией фронта они гасят огни, и бойцы, лежащие на переднем крае, посылают им привет, желают удачи.


На рассвете небольшой группой мы пробираемся к переднему краю обороны. Мокрые кочки чавкают под ногами. Деревья и кустарники уже в зелени и хорошо прикрывают наши пулеметы с бодрствующими расчетами. В ста шагах – немецкий дзот. Наш пулеметчик неосторожно потянулся за лопатой. Немецкий снайпер тотчас пробил ему руку насквозь разрывной пулей. Пулеметчика перевязали и отправили в тыл.

Под густыми кустами лежал, притаившись, наш снайпер т. Гамустаев, наблюдая за глиняным валом впереди. Вскоре на валу появился немец. Гамустаев прицелился, выстрелил, и враг покатился вниз по брустверу.

Гамустаев служил в тылу, в строительном батальоне, но добился, чтобы его отравили на передовые позиции. За последние два дня Гамустаев уничтожил 9 фашистов. Он с увлечением рассказывает о работе снайпера.

В сторону от нашего дзота ведет небольшой ход. Красноармеец Зыбин пробирается к краю окопа и высовывает рупор.

– Ахтунт, ахтунт! – раздается его голос. В ответ слышатся два-три выстрела, но потом стрельба прекращается. Немецкие солдаты слушают.

– Внимание, внимание! Немецкие солдаты и офицеры, слушайте сводку Советского Информбюро о наступлении Красной Армии на Харьковском направлении и о потерях немцев!

В напряженной тишине немцы слушают правду об огромных своих потерях на Украине. Вот из блиндажа медленно выползают два немца. Они садятся на бревна, спускают ноги и слушают.

– Не стрелять! – приказывает комиссар.

Наш диктор призывает немцев покончить с преступником Гитлером и тем самым освободить немецкий народ от кровавого бремени войны.

Вдруг из другого немецкого блиндажа раздается голос:

– Рус, говори, как обращается Красная Армия с пленными немцами?!

Диктор отвечает.

– Спасибо, рус, приходи еще! – слышится тот же голос.

Вскоре нам удалось познакомиться с одним из слушателей советской информации. Солдат Фридрих Спаак прибежал днем и, задыхаясь, повалился у нашего блиндажа. Его подняли, ввели внутрь землянки, расспросили.

Оказалось, что Спаака послали разносить кофе. Он воспользовался этим и убежал. Раньше он был во Франции.

– С тех пор, как я прибыл сюда, – говорит перебежчик, – я понял, что Гитлер вверг нас в бездну ужаса. Прежде всего нас мучит голод. В день нам выдают 200 граммов хлеба и немного других продуктов. Остальное заставляют «организовать» самим. Но крестьяне уже ограблены, деревни разрушены. Солдаты рады, когда в отсутствие офицеров им удается послушать вашу сводку. Недавно трое солдат пытались перебежать на вашу сторону. Но они совершили ошибку, так как дело было ночью, а ночью у нас никто не спит, все боятся ваших атак и партизан. Всех трех перебежчиков обер-лейтенант застрелил из автомата в спину.

Информация для немецких солдат проводится ежедневно в разных местах, солдаты слушают ее с большим вниманием. Если кто-либо из немцев открывает огонь, из немецких же блиндажей раздается:

– Не стреляй!

Солнце стояло уже высоко, когда мы по ходу сообщения вошли обратно в лес. Отсюда хорошо были видны немецкие блиндажи, земляные валы, дзоты. Дальше за деревьями проходит магистраль, которую отчаянно защищают фашисты.

Много сил и техники положил враг, чтобы не допустить сюда наши части, и все же наши войска оттеснили немцев вплотную к магистрали. Она теперь под нашим огнем. Не раз немецкое командование бросало в атаку крупные свои подразделения. Недавно в результате такого броска фашисты оставили на поле боя 600 убитых солдат и офицеров.

Такую же попытку фашисты предприняли и вчера. На небольшой участок они обрушили сотни снарядов и мин, но атака немцев захлебнулась в самом начале, расстроенная нашей артиллерией.

Западный фронт, 23 мая

ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments